Underdogs schlagen zu, als Bayern-Rivalen Leverkusen und Dortmund in der Bundesliga Punkte lassen

BERLIN (AP) - Am Samstag gewann Bayern München, obwohl sie nicht spielten, da die Bundesliga-Rivalen Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund gegen bescheidene Gegner Punkte liegen ließen.

Dortmund unterlag Union Berlin mit 1:2, ohne den verletzten Stürmer Karim Adeyemi, der am Dienstag im Champions-League-Spiel gegen Celtic eine herausragende Leistung zeigte.

Der Titelverteidiger Leverkusen verspielte eine frühe 2-Tore-Führung gegen den Aufsteiger Holstein Kiel und spielte 2:2. Es war nur Kiels zweiter Punkt in seiner Debütsaison in der Bundesliga.

Leverkusen trug ein spezielles schwarzes Trikot mit roten Akzenten, um den 120. Jahrestag des Vereins zu feiern, und für Xabi Alonso war es auch ein besonderer Anlass - der spanische Trainer übernahm genau zwei Jahre zuvor.

Leverkusen-Fans mussten nicht lange warten, um zu feiern, nachdem Victor Boniface in der vierten Minute das 1:0 erzielt hatte und Jonas Hofmann vier Minuten später auf 2:0 erhöhte. Leverkusen schien auf dem Weg zu einem Sieg zu sein.

Aber das Heimteam machte nicht mehr aus seiner Dominanz - Boniface hatte ein weiteres Tor wegen Abseits aberkannt - und Kiel sicherte sich vor der Pause eine Chance, als Max Geschwil nach einem Eckball traf. Fiete Arp erzielte in der 69. Minute den überraschenden Ausgleich vom Elfmeterpunkt.

„Ich würde nicht von Arroganz sprechen, aber ich würde sagen, dass es ein wenig Selbstgefälligkeit gibt. Wir müssen konzentriert bleiben, denn wir wollen ein besseres Team sein”, sagte Alonso. „Wir könnten einige Spiele gewinnen und einige Spiele nicht gewinnen, auf und ab, aber das ist nicht unser Ziel. Heute hatten wir nicht den besten Wettbewerbsgeist.”

Dortmund enttäuscht

Union zeigte früh gegen Dortmund, warum sie mit einer der ineffektivsten Angriffsreihen der Liga sind. Die in Köpenick ansässige Mannschaft erzielte nur vier Tore in ihren ersten fünf Spielen.

Der ehemalige Union-Spieler Nico Schlotterbeck half, indem er einen Elfmeter mit einem Foul an dem lebhaften Benedict Hollerbach verursachte, und Kevin Vogt verwandelte den Elfmeter zum 1:0 in der 25. Minute.

Das Heimteam drängte weiter und wurde kurz vor der Pause belohnt, als Yorbe Vertessen aus der Distanz durch eine Menge von Spielern zum 2:0 traf.

Früh in der zweiten Hälfte zeigten vermummte Union-Ultras eine Vielzahl von Dortmund-Schals und Bannern, die ihnen wahrscheinlich vor dem Spiel von ihren Rivalen abgenommen wurden. Sie hängten die zerschlissenen Flaggen an das Geländer hinter einem der Tore und reckten die Fäuste, um die entfernten Dortmunder Fans auf der anderen Seite zu provozieren.

Der ehemalige Union-Spieler Julien Ryerson antwortete auf dem Feld in der 62. Minute mit einem Treffer ins lange Eck zum 2:1, vorbereitet von Julian Brandt nach einer Druckphase der Gäste - aber es reichte nicht.

Außerdem gewann Freiburg mit 1:0 gegen Werder Bremen, und Wolfsburg feierte einen 3:1-Sieg gegen Wolfsburg.

Tabellenführer Bayern besucht am Sonntag den Zweitplatzierten Eintracht Frankfurt.