Roma überrascht Wolfsburg, während Lyon und Chelsea als Frauen-Champions-League beginnen

Roma eröffnete seine Champions-League-Kampagne der Frauen mit einem Überraschungssieg von 1-0 gegen den zweimaligen Champion Wolfsburg, während der rekordverdächtige achtmalige Gewinner Lyon in der anderen Gruppe A-Match problemlos gegen das Turnierdebütant Galatasaray mit 3-0 gewann und Chelsea sich behauptete, um Real Madrid 3-2 am Dienstag zu schlagen.

Die beeindruckendste Leistung gehörte Roma, da sie letzte Saison am Tabellenende endete.

"Es ist ein riesiger Sieg, ein Ergebnis, das wir um jeden Preis wollten", sagte Roma-Trainer Alessandro Spugna. "Ich denke, es ist unser bestes (Ergebnis) in Europa. Wir haben eine intelligente Leistung gebracht, das Spiel verstanden und die schwierigen Momente gut gemeistert."

Alle Tore von Lyon waren Kopfbälle, wobei die französische Stürmerin Kadidiatou Diani bei dem anderen Gruppenspiel A zwei davon erzielte.

Nachdem Lyon letzte Saison im Finale gegen Barcelona verloren hatte, verließ Lyons Trainer Sonia Bompastor, um Emma Hayes bei Chelsea zu ersetzen.

Bompastors neue Mannschaft war lange Zeit am Ruder in Stamford Bridge, bevor nachlässige Verteidigung Madrid in letzter Minute eine Chance gab.

Roma hält stand

Roma übernahm früh die Führung im Stadion Tre Fontane durch den Elfmeter von Kapitän Manuela Giugliano in der 14. Minute nach einem Foul des rechten Verteidigers Lynn Wilms.

Wolfsburgs Stürmerin Alexandra Popp bestritt ihr 99. Wettbewerbspiel und ist nur noch ein Spiel davon entfernt, der zweite Spieler zu werden, der 100 erreicht, nach Lyons Wendie Renard.

Aber es war Verteidigerin Marina Hegering, die die gefährlichste Bedrohung für Wolfsburg war, und sie ging zweimal mit Kopfbällen knapp vorbei, als der Vizemeister von 2023 einen Ausgleich verfolgte.

Torhüterin Camelia Ceasar machte mehrere Paraden, um die deutsche Mannschaft auszusperren.

"Wir wussten, dass wir es mit einem Spitzen-Team zu tun hatten, aber wir haben uns gut vorbereitet", sagte Roma-Mittelfeldspieler Giada Greggi. "Diese Spiele lassen dich in jeder Hinsicht wachsen: mental, technisch, taktisch."

Lyon auf dem Weg zum komfortablen Sieg

Lyon gewann den Pokal während seiner Blütezeit fünf Mal in Folge und wurde letzte Saison gegen Barcelona Zweiter.

Diani köpfte in der 34. Minute eine Flanke der malischen Flügelstürmerin Tabitha Chawinga ein, die kurz vor der Pause erneut mit einer hohen Flanke von links auf Canada's Vanessa Gilles assistierte.

Torhüterin Gamze Yaman von Galatasaray verhinderte Lyon, bevor Diani in der 77. Minute Amel Majris Flanke von links einköpfte.

Ada Hegerberg, die den ersten Ballon d'Or für Frauen gewonnen hat, kam dem Hinzufügen zu ihrem Rekord von 64 Toren im Wettbewerb nahe, als sie in der Nachspielzeit einen Kopfball knapp verfehlte.

Bompastor wurde bei Lyon von Joe Montemurro ersetzt.

Die französischen Hoffnungen ruhen fest auf seiner Seite, nachdem Paris Saint-Germain - Halbfinalist letzte Saison - von Juventus in der Qualifikation ausgeschieden ist.

Chelsea startet gut und hält dann stand

Hayes verließ Chelsea, um die US-Frauen zu führen, und machte sofort mit Gold bei den Olympischen Spielen in Paris von sich reden.

Für die Heimfans muss es ungewohnt gewesen sein, sie an der Seitenlinie zu sehen, nach ihren 12 Jahren an der Spitze, die einen Halbfinalverlust gegen Barcelona letzte Saison beinhalteten.

Aber sie jubelten in der zweiten Minute, als Sjoeke Nüsken den Ball erzwang, nachdem sie Johanna Rytting Kaneryds Flanke mit Madrid-Verteidigerin Sheila Garcia herausgefordert hatte.

Das präzise Elfmeter von Mittelfeldspielerin Guro Reiten machte 2-0, aber Madrid holte kurz vor der Pause ein Tor zurück, als der Schuss der Stürmerin Alba Redondo zwischen den Beinen der Torhüterin Zecira Musovic hindurchging.

Ein hoher Kopfball von der kolumbianischen Stürmerin Mayra Ramírez machte es in der zweiten Halbzeit früh zu 3-1.

Chelsea sah kontrolliert aus, aber einige verwirrende Verteidigungsaktionen führten zu einem Durcheinander und die Kolumbianerin Linda Caicedo nutzte die Gelegenheit für die spanische Seite in der 84 Minuten.

In der anderen Gruppe B-Partie erzielte die Mittelfeldspielerin Kayleigh van Dooren in jeder Halbzeit ein Tor, als die niederländische Mannschaft Twente bei Celtic mit 2-0 gewann.

Barcelona beginnt einen Hattrick-Versuch

Barcas Streben nach dem dritten Titel in Folge beginnt am Mittwoch mit einem Besuch bei Manchester City, während der schwedische Club Hammarby gegen St. Pölten aus Österreich im anderen Gruppe D-Spiel antritt.

Der einmalige Champion Arsenal steht vor einer schweren Reise zum deutschen Meister Bayern München in der Gruppe C, während die Norweger Vålerenga Juventus im anderen Spiel zu Gast haben. ___